gallery/logo_eco

Приемная: 8(7212) 33-52-88

Email: kgp_gorkomhoz@mail.ru

          

"Қарағанды қаласының қалалық         қоммуналдық   шаруашылығы" ЖШС

Автоматизированная система комплекса учета электроэнергии

АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии

  • КУЭ –комплекс учета электроэнергии, включающий в себя измерительные трансформаторы тока и напряжения, многофункциональные микропроцессорные счетчики электрической энергии и линии связи между измерительными трансформаторами и счетчиками электрической энергии.

  • ТТ – измерительные трансформаторы тока.

  • ТН – измерительные трансформаторы напряжения.

  • СЭ - счетчики электрической энергии

      Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» предназначена для автоматизации  коммерческого учета принятой (приобретенной) и отпущенной  электроэнергии.

 Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» относится к АСКУЭ локального уровня по отношению к оптовому рынку электроэнергии (согласно п.3.1 документа «Программа создания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии Субъектов оптового рынка электроэнергии») и предназначена для организации коммерческого учета электрической энергии.

Согласно требованиям закона РК «Об обеспечении единства измерений» (статья 23, пункт 11), средства измерения, входящие в состав КУЭ энергообъектов ТОО «Городское коммунальное хозяйство города Караганды» являются объектом сферы государственного метрологического надзора.

Требования к приборам учета и их основные характеристики

       Нормативные основания и требования ЗРК:

  Выписка из Правил пользования электрической энергией (утверждены приказом министра энергетики РК № 143 от 25.02.2015 г.)

 Выписка из правил устройства электроустановок  (утверждены приказом  министра энергетики № 230 от 20.03.15 г.)

 

Электроустановки потребителей электрической энергии обеспечиваются необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией. Для учета электрической энергии используются приборы коммерческого учета электрической энергии, типы которых внесены в Реестр государственной системы обеспечения единства измерений и поддерживающие, при наличии автоматизированного парка приборов коммерческого учета электрической энергии у энергопередающей (энергопроизводящей) организации, рабочие параметры ранее установленного и настроенного на удаленную связь оборудования с полным соответствием к рабочим параметрам АСКУЭ.

Устанавливаемые у потребителей приборы коммерческого учета электрической энергии оснащаются устройствами передачи данных об объемах потребленной электроэнергии в АСКУЭ энергопередающей организации.

Установка приборов коммерческого учета электроэнергии для целей АСКУЭ на вновь строящихся или реконструируемых объектах устанавливается за счет потребителя, а замена ранее установленных приборов коммерческого учета у потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления, за счет энергопередающей организаций, при условии, что данная норма включена в тариф на передачу электрической энергии.

 Потребители обеспечивают доступ представителям энергопередающей организации для проведения замены ранее установленных приборов коммерческого учета на приборы учета, оснащенные устройствами передачи данных об объемах потребленной электроэнергии в АСКУЭ энергопередающей организации.

Устанавливаемые у потребителей приборы коммерческого учета электрической энергии оснащаются устройствами передачи данных об объемах потребленной электроэнергии в АСКУЭ энергопередающей организации.

При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей учет электрической энергии осуществляется для каждого потребителя.

Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета электрической энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности. Техническое обслуживание приборов коммерческого учета электрической энергии производится энергопередающей организацией или специализированной организацией, имеющей разрешение на такой вид деятельности, согласно договору с потребителем.

Поверка приборов коммерческого учета электрической энергии производится в соответствии с межповерочным интервалом в сроки, указанные в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. По заявлению одной из заинтересованных сторон производится внеплановая поверка приборов коммерческого учета.

В случае проведения внеплановой поверки и установлении исправности прибора коммерческого учета, издержки по поверке (в том числе по снятию и установке) несет сторона, инициировавшая внеплановую поверку.

Учет электрической энергии для расчетов между энергоснабжающей, энергопередающей (энергопроизводящей) организациями и потребителем производится на границе балансовой принадлежности электрической сети.

На креплении кожухов приборов коммерческого учета электрической энергии устанавливаются пломбы энергопередающей (энергопроизводящей) организаций, имеющих право поверки, а на крышке колодки зажимов электросчетчика, дверках отсека трансформаторов тока и напряжения, на токовых и напряженческих испытательных блоках и коробках пломбы энергопередающей организации.

Вводные кабели (провода) до приборов коммерческого учета электрической энергии устанавливаются цельными, просматриваемыми и без мест скруток и зачисток.

При временном (более трех месяцев) или постоянном не проживании в квартире (доме) потребитель, использующий электрическую энергию для бытового потребления, представляет в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о выезде и производит расчет за электроэнергию по день выезда.

Общедомовые приборы учета:

За техническое состояние, эксплуатацию, технику безопасности электроустановок общедомовых нужд в многоэтажных застройках (вводно-распределительное устройство, электропроводка для освещения подъездов, дворов, номерных фонарей, подвальных и чердачных помещений) возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченных лиц потребителей или организации, в ведении которых находится жилой дом.

За соблюдение сохранности и целостности общедомового ПКУ возлагается на орган управления объектом кондоминиума или уполномоченного лица потребителя.

 Объем электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, определяется по приборам учета, установленным на границе раздела балансовой принадлежности электрической сети. При наличии субпотребителей, подключенных из-под прибора учета общедомовых нужд, за минусом суммарного объема потребления субпотребителей.

На вновь устанавливаемых счетчиках должны быть пломбы поверки с давностью не более 12 месяцев.

Приборы коммерческого учета электрической энергии потребителей располагаются в местах, обеспечивающих беспрепятственный доступ для их осмотра представителем энергопередающей (энергопроизводящей) организации

Подключение приемников электроэнергии потребителя без приборов коммерческого учета электрической энергии не допускается.

При проведении любого вида работ, связанных с изменением схемы учета электрической энергии или нарушением целостности пломб (клейма), системы коммерческого учета электрической энергии потребителю необходимо перед началом работ письменно известить об этом энергопередающую (энергопроизводящую) организацию и получить соответствующее разрешение.